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BeitragVerfasst: 20 Jul 2005 14:20 
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Eiermann Emu
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Tom Tiger hat geschrieben:
chick hat geschrieben:
Linus hat geschrieben:

Heißt das jetzt, daß es letztlich egal ist, welches Maltodextrin man verwendet - die Mischung muß halt <= 80g/l KH sein?

Meinem Verständnis nach ja. :lookaroun:

Das erstaunt mich jetzt aber, denn je kleiner die Zahl (vom Malto), desto länger die Molekülketten. Und wenn ich die Geschicht korrekt verstanden habe, dann gilt: Je länger die Ketten, desto länger braucht der Körper bis er die langen Ketten in Monosaccharide aufgespalten hat, denn nur diese Monosaccharide können via Darm ins Blut aufgenommen werden. Daraus schliesse ich, dass die Energie vom Malto 19 schneller in den Muskeln bereit steht, oder wo liegt mein Denkfehler?

Glaube nicht, dass da ein Denkfehler vorliegt. Nur was ist schneller und wieviel? Dass Malto 6 sooo viel langsamer als Malto 19 gespalten wird, halte ich für sehr unwahrscheinlich. Kann mir nur vorstellen, dass die zugeführten Mengen dabei eine Rolle spielen. In einer von den obigen Links wird ein GI von Malto 19 von 124 angegeben (GI von Glukose ist 100!). Bisher kannte ich nur Malto Werte von 95-110. Angenommen, ein GI von 95 wäre der von Malto 6, so würde das Zeug trotzdem fast so schnell wie Glukose aufgenommen werden können.
Ich weiss es also auch nicht 100%ig, versuche mich mal schlau zu machen.


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BeitragVerfasst: 20 Jul 2005 14:29 
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Das (t)rollige Emu

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chick hat geschrieben:
Angenommen, ein GI von 95 wäre der von Malto 6, so würde das Zeug trotzdem fast so schnell wie Glukose aufgenommen werden können.


Die Frage ist doch wie schnell "fast so schnell wie" ist. Sind das 5min, 10min oder gar 30min?

Ps: Ich habe Malto19 und habe sehr deutlich das Gefühl dass das Zeugs innerhalb von 5-10min dort ist wo es hin soll, in den Muskeln.


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BeitragVerfasst: 20 Jul 2005 15:00 
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linguistisches Weichwaren-Emu
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BeitragVerfasst: 21 Jul 2005 22:44 
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Eiermann Emu
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Also, ich bin im I-Net nicht fündig geworden, was die Spaltung der verschiedenen Maltodextrine in Glucose angeht.
Es gibt viele Praktika (Biochemie), wo allgemein der Stärkeabbau über Zeit untersucht wird (hydrolytisch und enzymatisch), leider sind keine Ergebnisse veröffentlicht. Die Maltodextrine sind ja schon ein Abbauprodukt der Maisstärke (deshalb Dextrin), in der nächsten Abbaustufe würde dann Glucose gebildet (enzymatisch). Alle Maltodextrine sind ja wasserlöslich und deshalb kann es meinem Verständnis nach keine großen Zeitunterschiede beim Umbau zu Glukose geben (neben dem hohen GI von 95...124). Wenn von Sportgetränken die Rede ist, dann wird immer von den Maltodextrinen gesprochen (5...20).
Eine Aussage habe ich gefunden, dass Malto 19 sehr geeignet ist als Grundlage für ein Sportgetränk.
Also, ich würde mir da keinen Kopp machen, ob Malto 6 oder 19. Ich würde einfach das preislich günstigste nehmen (ich persönlich nehme ein Maltozeugs von metabolic-nutrition, keine Ahnung, ob 6, 19 oder 42 :D ). Es kommt auf die Verweildauer im Magen an und da spielt die Konzentration des Maltogesöffs eine Rolle. Geht man von einer isotonen Mischung aus, dann kann man z.B. 250g/l Malto 19 nehmen oder z.B. 400g/l Malto 6. Damit wird aber klar, dass bei Isotonie das Malto 6 viel länger braucht, um verarbeitet zu werden, ist ja schließlich viel mehr zum Abbauen da.
Der Organismus kann solche KH Mengen während einer Ausdauerbelastung gar nicht verwerten und würde sich mit Dünnpfiff und Unwohlsein, bis hin zum Brechreiz 'wehren'.
Allg. Angaben zufolge liegt die optimale Konzentration von Malto bei 80g/l (muss man aber selber ausprobieren, ich vertrage nicht so viel!), wobei auch Kombinationen von Dextrose, Fruktose und Malto genannt werden. Wichtig dabei ist immer eine ausreichende Na Konzentratrion von min. 400mg/l (1g Kochsalz/l oder besser Meersalz/Steinsalz wegen zusätzlicher Mineralien), damit die Verfügbarkeit der KH noch beschleunigt wird.


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BeitragVerfasst: 10 Aug 2005 15:44 
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emulucion Emu

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kurze Frage, kurze Antwort bitte:

wieviel Malto 12 auf 500ml Wasser?


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BeitragVerfasst: 10 Aug 2005 15:50 
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Mit Faris zu Taco-Bell Geher
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Bigfoot hat geschrieben:
kurze Frage, kurze Antwort bitte:

wieviel Malto 12 auf 500ml Wasser?


Zwei Messlöffel, oder etwas weniger. Das sind 40 bis 50 g. So mache ich es bei Malto 19. Der Unterschied zu 12 sollte nicht so riesig sein, dass man neu kalkulieren muss.

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BeitragVerfasst: 10 Aug 2005 15:53 
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emulucion Emu

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Ulfila hat geschrieben:
Bigfoot hat geschrieben:
kurze Frage, kurze Antwort bitte:

wieviel Malto 12 auf 500ml Wasser?


Zwei Messlöffel, oder etwas weniger. Das sind 40 bis 50 g. So mache ich es bei Malto 19. Der Unterschied zu 12 sollte nicht so riesig sein, dass man neu kalkulieren muss.

Messlöffel == Kaffeelöffel?


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BeitragVerfasst: 10 Aug 2005 16:01 
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Film Emu
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hm, ich habe malto 19 und malto 6 zuhause.
wenn ich mir ne litermischung mache dann nehme ich immer etwa ein deziliterglas voll pro maltosorte und dann noch etwa nen dezi isostarpulver und dann haue ich noch etwa nen suppenlöffel mineralsalz rein und fertig ist die hässlichste plörre die man sich vorstellen kann. :kuebeln

mein bidon ist quasi fast halbvoll mit pulver bevor er gewässert wird.
denkt ihr das ist zuviel des guten?


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BeitragVerfasst: 10 Aug 2005 16:11 
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Mit Faris zu Taco-Bell Geher
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Bigfoot hat geschrieben:
Ulfila hat geschrieben:
Bigfoot hat geschrieben:
kurze Frage, kurze Antwort bitte:

wieviel Malto 12 auf 500ml Wasser?


Zwei Messlöffel, oder etwas weniger. Das sind 40 bis 50 g. So mache ich es bei Malto 19. Der Unterschied zu 12 sollte nicht so riesig sein, dass man neu kalkulieren muss.

Messlöffel == Kaffeelöffel?


Nein, es gibt von der Malto-Firma einen Abmesslöffel, der 25 g fasst. Den bekommt man auf Anfrage (die wollen Kundendaten). Ich habe mir mal ausgerechnet, das 1 Squeezy ungefähr einem solchen Löffel entspricht. Wenn du davon drei bis vier auf einen Liter löst, und dann ca 800-1000ml pro Stunde trinkst, dann sollte der Kohlehydrat- und der Flüssigkeitsbedarf im Wettkampf perfekt abgedeckt sein.

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BeitragVerfasst: 10 Aug 2005 16:18 
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emulucion Emu

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Da ich die Dichte nicht kenne.....

kann mir jemand ne Faustformel nennen, so ungefähr 1/2- 3/4 0,2L Trinkglas Pulver pro 500ml oder so?


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BeitragVerfasst: 10 Aug 2005 16:28 
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Mit Faris zu Taco-Bell Geher
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Bigfoot hat geschrieben:
Da ich die Dichte nicht kenne.....

kann mir jemand ne Faustformel nennen, so ungefähr 1/2- 3/4 0,2L Trinkglas Pulver pro 500ml oder so?


Hast du keine Küchenwaage? Zwei Messlöffe = 50g. Beschaffenheit wie Mehl. Kannst also auch einen Messbecher nehmen. In einem 0,2l-Glas dürfte das vieleicht 1/4 bis 1/3 sein.

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BeitragVerfasst: 10 Aug 2005 21:36 
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Sushi Emu
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apanasana hat geschrieben:
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BeitragVerfasst: 10 Aug 2005 21:51 
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Kette rechts Emu
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QRoo hat geschrieben:
apanasana hat geschrieben:
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Na so schlimm ist das auch nicht...
Aber ich hatte auch Chemie als LK und liebe die organische Chemie ;)

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BeitragVerfasst: 10 Aug 2005 21:58 
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Sushi Emu
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Alex hat geschrieben:
QRoo hat geschrieben:
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Und ich habe gedacht wir E-Techniker wären :chris76

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Aber ich hatte auch Chemie als LK und liebe die organische Chemie ;)


Hottie Thread :???: :lol:

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BeitragVerfasst: 10 Aug 2005 22:16 
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Eiermann U6 Emu
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Alex hat geschrieben:
Aber ich hatte auch Chemie als LK und liebe die organische Chemie ;)

Ach du Scheiße... Die Organiker, das sind doch die, die von 7:00 bis 22:00 im LöMi-Dampf stehen, weil der Prof. zu geizig ist, nen Fraktionssammler zu kaufen; die den March auswendig kennen (mit Seitenzahlen) und die bei Syntheseschritt 27 leider nur 5% Ausbeute haben und leider deswegen wieder da anfangen müssen, wo sie vor 3 Wochen schon waren... nee, lass mal...


Zuletzt geändert von Matthias am 11 Aug 2005 09:16, insgesamt 1-mal geändert.

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